Неделя школьного питания
С 11 по 15 декабря 2023 года в МКОУ СОШ № 11 прошла «Неделя школьного питания».
Цель: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах.

В рамках «Недели школьного питания» прошли различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания школьников.
В 1-4 классах классные руководители провели «Уроки о здоровом питании», на которых познакомили ребят с такими понятиями, как здоровое питание, пищевые вещества, энергетическая ценность пищи. Так же рассмотрели вопросы: Какие продукты и почему необходимо включать в рацион питания детей, почему организму нужна вода? Какие напитки должны пить дети? Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых? Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны? Какие продукты и блюда не должны присутствовать на твоем столе.
В 5 - 6 классах прошел классный час «Секреты здорового питания», в форме интерактивной игры. Ребята почерпнули много полезной информации о рационе школьника и пробовали составить меню завтрака для себя из полезных продуктов. Ответили на вопросы анкеты «Правильно ли ты питаешься?»
На базе образовательного центра «Точка роста» для учащихся 7-11 классов подготовлен и проведен исследовательский урок «Наше здоровье в наших руках». Ребята узнали о кислотно – щелочном балансе нашего организма. Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе могут возникать проблемы со здоровьем. Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,25 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови может привести к болезням. Очень важно питаться правильно, не допускать частого употребления только кислых или только щелочных продуктов, не допускать обезвоживания организма. Ребята экспериментально проверили кислотность некоторых продуктов питания оборудованием лаборатории «Точка роста», с помощью датчиков Робиклаб.
Итогом «Недели школьного питания» стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, но для организма ребенка огромную роль играет горячее питание. Всегда важно помнить, никогда не поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!